Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В МБДОУ Жирновском д/с «Ивушка» организовано горячее питание воспитанников.
В части производства закупок продуктов питания:
1. ИП Галицын И.В. оказывает услуги по организации горячего питания, согласно ежедневного меню, разработанного в соответствии с нормами.
3.Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанными Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта.
В части приготовления пищи:
1. Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения.
Организация питания производится в соответствии с нормативными документами. Приготовление пищи происходит непосредственно в ДОУ. Сотрудники кухни не состоят в штате организации.
- в ДОУ разработаны положения: «По организации питания в МБДОУ Жирновский детский сад «Ивушка», «Положение о бракеражной комиссии».
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, соответствует санитарным требованиям.
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
2. Контроль по организации питания, за технологией приготовления пищи, в том числе соблюдения меню, нормирования, качества блюд возложен на повара в соответствии с должностными обязанностями;
- приём пищи производится в группе ДОУ после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в бракеражный журнал готовой продукции; прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах; после приема пищи столы моются горячей водой специальной ветошью с использованием моющего средства;
- в ДОУ имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, посуды для приготовления пищи, столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков;
- в ДОУ организован контроль руководителя за качеством питания;
- родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Ежедневно составляется меню – требование, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню. Все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарное обучение.